Порядок размещение информации
14 Декабря 2018
Издается с 16 июля 1917 года.
Выходит один раз в неделю, по четвергам.

Порядок размещение информации

Утверждено

Приказом № 21

от «29» мая 2015 г.

Главный редактор СОГУП

«Редакция газеты

«Край Дорогобужский Н.И.Тимошкова

ПОРЯДОК

предоставления официальной информации для опубликования

в газете «Край Дорогобужский»

I. Общие положения

Настоящий Порядок устанавливает правила подготовки, предоставления, сбора, размещения, опубликования, распространения и хранения официальной информации в газете «Край Дорогобужский», а также порядок внесения изменений в официальную информацию, ранее предоставленную для опубликования.

Настоящий Порядок разработан в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации о средствах массовой информации, Устава смоленского областного государственного унитарного предприятия «Редакция газеты «Край Дорогобужский».

Данный Порядок разработан и утвержден в СОГУП «Редакция газеты «Край Дорогобужский» в целях систематизации работы с поступающей для опубликования информацией, а также в целях проведения планомерной работы по наполняемости очередного номера газеты информацией, в том числе и официальной.

Необходимость разработки и утверждения данного Порядка обусловлена строгим соблюдением сроков подготовки и предоставления газетного номера в печать в ОАО «Смоленская городская типография» согласно графику работы типографии.

Под официальной информацией в средствах массовой информации понимается информация, предоставленная для опубликования в электронном виде и на бумажном носителе государственными органами, органами местного самоуправления, учреждениями, предприятиями и их объединениями, общественными объединениями или должностными лицами, государственными служащими, пресс-службами с установленным авторством данной информации, адресованная неограниченному кругу лиц.

В обязательном порядке на безвозмездной основе в газете «Край Дорогобужский» размещается официальная информация, опубликование которой предусмотрено ст.35 Федерального закона РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г. № 2124-I.

Cогласно ст. 18 Федерального закона РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г. № 2124-I, учредитель средства массовой информации вправе обязать редакцию поместить бесплатно и в указанный срок сообщение или материал от его имени (заявление учредителя). Максимальный объем заявления учредителя определяется в Уставе предприятия (редакции), договоре либо ином соглашении с учредителем.

Официальная информация иного характера размещается в газете «Край Дорогобужский» по усмотрению редакции и может быть опубликована на коммерческой основе.

Согласно ст. 42 Федерального закона РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г. № 2124-I, никто не вправе обязать редакцию опубликовать отклоненное ею произведение, письмо, другое сообщение или материал, если иное не предусмотрено законом.

Муниципальные правовые акты и иная официальная информация, к которым действующим законодательством установлены требования об официальном опубликовании, могут быть опубликованы в официальном приложении к газете.

Информация, не соответствующая профилю, формату и задачам газеты, может быть отклонена или возвращена на переработку для дальнейшей ее публикации.

II. Правила предоставления и размещения официальной информации

Информация принимается:

- по электронной почте (dorkray@mail.ru)

- на электронных съемных устройствах, не содержащих вредоносных программ и вирусов

- на бумажном носителе по адресу: 215710, Смоленская область, г. Дорогобуж, ул. Пушкина, 7.

Нормативные правовые акты принимаются в электронном виде (по электронной почте или электронном съемном устройстве) и бумажном носителе. При расхождениях в текстах одной и той же официальной информации в электронном виде и на бумажном носителе, редакция газеты ориентируется на официальную информацию, предоставленную на бумажном носителе, заверенном подписью ответственного за размещения официальной информации лица и (или) печатью.

Материалы принимаются для размещения в газете при условии их соответствия установленным требованиям с учетом осуществления редакторской обработки и подготовки в печать не позднее, чем за 3 дня до выхода газеты по графику. Материалы на первую и последнюю полосы принимаются не позднее, чем за 6 дней до выхода газеты по графику.

Наличие заявки или сопроводительного письма является обязательным условием для предоставления официальной информации к опубликованию.

Заявка или сопроводительное письмо — документ на бумажном носителе, оформляемый в произвольной форме с обязательным указанием следующих данных:

- наименование официальной информации, предоставляемой к опубликованию;

- возможное указание на особое оформление размещаемой официальной информации — при необходимости такого оформления и наличии технической возможности;

- предполагаемая дата или период опубликования официальной информации.

Представленные сведения в заявке или сопроводительном письме, а равно как и в самой официальной информации, предоставляемой к опубликованию, не должны допускать двоякого их толкования, а любые неточности указанных сведений трактуются работниками редакции, ответственными за сбор, подготовку в печать и опубликование официальной информации, по собственному усмотрению.

Заявка или сопроводительное письмо в обязательном порядке должны быть заверены печатью и подписью ответственного за предоставление и (или) размещение официальной информации лица.

Редакция не несет ответственности за достоверность предоставленной в печать официальной информации.

Редакция оставляет за собой право осуществлять редакторскую (литературную) правку предоставляемой в печать официальной информации, если она не искажает фактическое и смысловое содержание.

Нормативные правовые акты, предоставленные в печать, не редактируются и не подвергаются любого вида правке.

Внесение необходимых изменений в нормативные правовые акты возможно только по письменному заявлению должностного лица, ответственного за их подготовку и (или) предоставление, не позднее, чем за три дня до выхода газеты по графику.

III. Требования к официальной информации, представляемой к размещению в газете «Край Дорогобужский»

Информация предоставляется в электронном виде и на бумажном носителе, заверенном ответственным за предоставление информации лицом.

Тексты должны находиться в одном из следующих форматов: Microsoft Word, Microsoft Excel, Adobe PDF.

Графические изображения предоставляются отдельными файлами в формате .jpg, .gif, .png, разрешение графического файла не должно превышать 315*250 pix, размер графического файла не должен превышать 20 Kb (Файлы большего разрешения или размера будут уменьшены с потерей качества, возможно создание ссылки на оригинальное изображение).

Файлы, размер которых превышает 200 килобайт, должны находиться в упакованном (сжатом) формате. Допустимыми форматами упакованных файлов являются форматы программ WinZIP и WinRAR.

Файлы не должны содержать вредоносных программ (вирусов).

IV. Ответственность сторон

Должностное лицо, ответственное за размещение и (или) предоставление официальной информации, несет персональную ответственность за соблюдение сроков подготовки официальной информации в печать, за полноту, достоверность, своевременность предоставляемой информации, а также за ее актуальность и своевременность внесения в официальную информацию соответствующих изменений и дополнений.

Главный редактор газеты или должностное лицо его замещающее, сотрудники редакции, осуществляющие свои полномочия в соответствии с федеральным законом от 27.12.1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации», ответственные за сбор, подготовку и опубликование информации, отвечают в рамках своих полномочий за своевременность размещения официальной информации, соответствие оригиналу (бумажному носителю для нормативных правовых актов, подлежащих опубликованию) полученной официальной информации, а также несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, установленных федеральным законом от 27.12.1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» и настоящим Порядком, в соответствии с действующим трудовым законодательством.

V. Особые положения

По взаимному согласию сторон возможно предварительное резервирование печатных площадей с указанием предполагаемого объема официальной информации, предоставляемой для опубликования в очередном номере газеты.

В случае возникновения форсмажорных обстоятельств со стороны должностных лиц, ответственных как за размещение и (или) предоставление официальной информации, так и за ее опубликование, должностные лица обязаны уведомить об изменившихся условиях размещения и (или) предоставления, опубликования другую сторону не позднее, чем за 3 дня до выхода газеты по графику.

VI. Сроки хранения официальной информации

Официальная информация, поступившая для опубликования в газете «Край Дорогобужский» хранится на бумажном носителе и в электронном виде в течение одного календарного года, после чего уничтожается.