В областном центре готовятся к реализации медиапроекта "Смоленский плат"
27 Мая 2019
Издается с 16 июля 1917 года.
Выходит один раз в неделю, по четвергам.

В областном центре готовятся к реализации медиапроекта "Смоленский плат"

В областном центре готовятся к реализации медиапроекта "Смоленский плат". Лоскутные и вышитые квадраты экспонировались на трех выставках. Сейчас десятки работ находятся в городском Центре культуры.

Старт этому необычному медиапроекту был дан более года назад. Идея создать гигантское лоскутное полотно возникла у руководителя городского Центра культуры Валентины Фроловой, чтобы как можно больше людей проявили свои таланты и способности при подготовке к 1150-летию родного города.

Валентина Фролова, руководитель городского Центра культуры: «Нам хотелось, чтобы всем миром был создан покров, который защитит наш город от бед и несчастий».

Нина Михайловна — бывший слесарь, сейчас пенсионерка — создала восемь полотен из лоскутов и с вышивкой. Одно из любимых творений — "Кутузов". Картинку рукодельница скопировала из детской книжки.

Нина Козлова, пенсионерка: «Это деревня, вдали лесок. Называется это «Бородинское поле загадка Кутузова».

Каждая работа — это квадрат 50 на 50 см, изготовленный из лоскутов ткани с элементами вышивки с лентами, бисером или тесьмой. Таких квилтов — так называется это лоскутное чудо — было более 200, для полотна отобрано 85. Здесь несколько изображений Смоленского Кафедрального собора, герб Смоленска, вышитый гладью, необычные выпуклые картины с изображением солдат и сказочных персонажей, исторические памятники из ситца и бисера. Авторам работ от 5 до 80 лет.

Член оргкомитета заслуженный художник Российской Федерации Николай Агафонов высоко оценил уровень маленьких трехслойных полотен, сейчас одна из важнейших задач — найти решение, каким образом соединить десятки квадратов и как их расположить.

Николай Агафонов, заслуженный художник РФ: «Хотелось бы найти пространство между зубцами на Крепостной стене и повесить это чудо».

Сейчас организаторы решили разделить плат и создать четыре панно по темам, по разным историческим эпохам. Идут поиски исполнителя творческого замысла.

Около исторического памятника Крепостной стены и Башни Громовой 9 мая собираются провести фольклорный праздник с участием народных коллективов, и здесь покажут «Смоленский плат».

Как сообщил член оргкомитета Николай Агафонов, возможно, после презентации этого медиапроекта четыре полотна объединят в одно, и тогда «Смоленский плат» в полном варианте представят на торжествах к юбилею города. 

Екатерина Левицкая, http://www.smolnews.ru/

Комментарии

Ни одного комментария пока не добавлено.


Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.