Алексей Островский: только совместная и слаженная работа всех уровней власти способна предупредить трагедии подобные «ельнинской»
23 Января 2021
Издается с 16 июля 1917 года.
Выходит один раз в неделю, по четвергам.

Алексей Островский: только совместная и слаженная работа всех уровней власти способна предупредить трагедии подобные «ельнинской»

Под председательством Губернатора Алексея Островского в Администрации региона состоялось внеплановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Смоленской области.

Предваряя рассмотрение вопросов повестки, Губернатор отметил, что решение провести внеочередное заседание Комиссии принято в связи с трагическим случаем в Ельнинском районе, где во время пожара 6 ноября погибли пятеро несовершеннолетних: «Нам предстоит рассмотреть вопросы обеспечения пожарной безопасности мест проживания многодетных семей. Прежде всего, находящихся в трудной жизненной ситуации, возможно, социально неблагополучных. Жду от руководителя регионального управления МЧС обстоятельного доклада об обстановке с пожарами и комплексе организационных и превентивных пожарно-профилактических мероприятий. Кроме этого, хочу услышать, как Советом муниципальных образований рассматривались вопросы организации межведомственного взаимодействия органов местного самоуправления с федеральными и областными органами власти, общественными организациями по работе с такими семьями. Какие принимались решения, каковы результаты?»

Алексей Островский особо подчеркнул, что только совместная и слаженная работа федеральных, региональных и местных органов власти по проведению широкого комплекса превентивных мероприятий способна предупредить трагедии подобные «ельнинской».

Далее с докладом выступил начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области Алексей Назарко, который подробно проинформировал членов Комиссии о дополнительных мерах по профилактике пожаров и их последствий на территории региона.

Следующая тема повестки была посвящена организации межведомственного взаимодействия органов местного самоуправления с федеральными и областными органами власти, общественными организациями по работе с многодетными семьями, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Глава Вяземского района, и.о. председателя Совета муниципальных образований Смоленской области Инна Демидова озвучила ряд предложений, которые способствовали бы повышению эффективности межведомственного взаимодействия в целях комплексного подхода к решению проблем многодетных семей. Так, речь шла о возможности при утверждении местных бюджетов заложить финансирование на приобретение и установку пожарных извещателей для многодетных семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, включив такие затраты в соответствующие муниципальные программы.

В завершение заседания начальник Департамента по социальному развитию Елена Романова доложила Губернатору об исполнении данных им ранее поручений по оказанию содействия родным и близким погибших в пожаре в Ельнинском районе.

«Хорошо, спасибо, Елена Александровна. Коллеги, еще раз акцентирую ваше внимание — только комплексная совместная работа всех уровней власти может предотвратить подобные трагедии», — подвел итоги заседания Алексей Островский.

О. Орлова