В регионе завершается уборочная кампания
23 Января 2021
Издается с 16 июля 1917 года.
Выходит один раз в неделю, по четвергам.

В регионе завершается уборочная кампания

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание с начальником Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александром Царевым и начальником Главного управления ветеринарии Андреем Карамышевым.Речь шла о предварительных итогах уборки урожая сельскохозяйственных культур в нынешнем году, а также о ходе озимого сева в фермерских хозяйствах Смоленской области.

Начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царевотметил, что в этом году агроклиматические условия, пришедшиеся на время сбора урожая, были крайне сложными, из-за чего произошла гибель части посевов. Однако даже в этих крайне непростых условиях совместными усилиями удалось спасти бОльшую часть урожая.

В развитие темы руководитель профильного Департамента напомнил, что всего в нынешнем году зерновыми и зернобобовыми культурами было засеяно 146 тысяч гектаров — на 13 тысяч больше, чем год назад.«На данный момент собрано 293 тысячи тонн зерна, а к концу уборочной кампании эта цифра составит примерно 295 тысяч тонн в весе после доработки. При этом немаловажно, что на сегодняшний день цена на зерно в среднем выросла на три рубля за килограмм. Таким образом, потеря части урожая не приведет к закрытию наших предприятий. В целом, по прогнозным оценкам, производство зерна в этом году будет рентабельным», — прокомментировал начальник Департамента.

Также в хозяйствах области завершается уборка рапса. В настоящее время обработано более 10 тысяч гектаров, собрано 12,8 тысячи тонн семян. Урожайность составляет 12,7 ц/га, что соответствует уровню прошлого года. Уборка завершена в 17 районах области, сельхозтоваропроизводителям Вяземского, Кардымовского и Краснинского районов предстоит собрать урожай еще со 160 гектаров. Что касается картофеля, то на сегодняшний день он убран с площади, превышающей 1,3 тысячи гектаров, — это составляет 93% от сохранившейся уборочной площади.

Алексей Островский поинтересовался, предусмотрены ли какие-то меры поддержки, предоставляемые сельхозтоваропроизводителям, которые занимаются растениеводством, и направленные на компенсацию им убытков в случае потери урожая из-за неблагоприятных погодных условий.

Александр Царев проинформировал о том, что Минсельхоз ориентирует субъекты на необходимость страхования посевов и получения страховой премии в случае гибели сельхозкультур. Регион уже начал работу в данном направлении — два предприятия в качестве «пилотного» проекта застраховали порядка полутора тысяч гектаров озимого сева. «Если данная практика окажется успешной, будем активно распространять ее среди сельхозтоваропроизводителей Смоленщины. При этом немаловажно, что Департамент компенсирует 50% страховой премии».

«Правильная позиция. Также, Александр Анатольевич, даю Вам следующее поручение — поскольку многие сельхозпредприятия, получавшие меры господдержки в текущем году на проведение комплекса агротехнологических работ, в той или иной степени пострадали из-за гибели части урожая и не смогут в полном объеме выполнить целевые показатели по валовому сбору продукции, считаю при условии наличия подтвержденных фактов гибели сельскохозяйственных культур в виду неблагоприятных погодных факторов, а также соответствующих обращений сельхозтоваропроизводителей, пересмотреть показатели результативности предоставления мер государственной поддержки», —поручил Губернатор.

Что касается озимого сева, тосроки его проведения в этом году серьезно сдвинулисьпо причине климатических условий. На сегодняшний день озимыми культурами засеяно около 53,3 тысячи гектаров, из них 5 тысяч гектаров — рапс. Также были расширены посевные площади и увеличен процент семян высоких репродукций практически в два раза: эта цифра составляет 10,5 тысячи гектаров.

Александр Царев обратился к Губернатору с предложением о поощрении глав муниципальных образований и ответственных специалистов районов, которые сумели, несмотря на непростые условия, своевременно и качественно выполнить весь комплекс осенних полевых работ и достичь всех установленных показателей.Алексей Островский поддержал инициативу, поручив подготовить соответствующую служебную записку.

И. Вавилов